FC2ブログ

*レモンケーキ*

 0
 0

こんばんは~。関東も雪が結構積りましたね。スタッドレスじゃないみーやん車はドキドキの通勤でした^^;
でも道路はすっかり溶けてしまってます。良かったぁ☆

*・・・・・・・・・・*

何だか久し振りのお菓子レシピのupです☆
国産の無農薬レモンが手に入ったので♡



子どもの頃、よく食べた^^黄色の袋に入ってて♪
一口食べれば、爽やかで~懐かしいお味( ´艸`)ムフ♥

レモンケーキ
*材料* (レモンの型・6個分) 
全卵・・・・・・60g
グラニュー糖・・30g
はちみつ・・・・10g
薄力粉(ドルチェ)40g
アーモンドプードル・・15g
ベーキングパウダー(アルミフリー)1g
溶かしバター(無塩)・・40g
レモンの皮・・・・1/2個分
レモン果汁・・・・・・10g
飾り用
あればレモンチョコレート・・100g
マイクリオ・・・・・1g
レモンピール・・・少々

*作り方*
1. 卵は室温に戻す。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。レモンの皮はすりおろす。オーブンは180度に温める。

2. ボウルに全卵を入れときほぐし、グラニュー糖とはちみつを加え湯煎にかけながらハンドミキサーの低速で速で泡立てます。

3. それから高速にし、もったりと持ち上げた時、落ちた生地の跡が少し残るぐらいにします。低速にし1分きめ細かい生地にします。

4. アーモンドパウダー加えてさっくりと混ぜ合わせます。ふるった粉類を加えてさらに切るように混ぜ合わせます。

5. 溶かしバターにレモン果汁とレモンの皮を加えて混ぜたものに生地を少し入れ混ぜてから加えます。

6. バターを塗った型に均等に生地を入れます。

7. 180度のオーブンで13~15分ほど焼きます。*焼成時間、温度はご家庭のオーブンで調整して下さい*

8. 焼き上がったら型から外して冷まします。


↑この型、とても型離れが良くて好きだわ♡

9. レモンチョコを45度ぐらいの湯煎にかけ溶かし、33度ぐらいになったらマイクリオを加え混ぜコーティングチョコの出来上がり♪

10. 冷めたら、溶かしたチョコやアイシング・ピールなどでお化粧して下さいネ☆

*point*
1.にありますが、下準備をして下さい。
レモンチョコがない場合は、ホワイトチョコなどでも♪
*注意*
はちみつが入っています。一歳児未満のお子様には、はちみつを抜いて下さいネ。


*・・・・・・・・・・*


いつもご訪問ありがとうございます^^
宜しかったらクリックお願いします☆





スポンサーサイト



0 Comments

There are no comments yet.

Leave a reply

ナッツたっぷりブラウニー♡
PREV
NEXT
*スライスアップルパイ*