FC2ブログ

シナモン香る無花果のコンポート♡

 0
 0

今日は秋晴れというぐらいとてもいい天気^^気持ちがイイです♪

無花果がお店に沢山並んでいます。頂いたり自分で購入したりして。
野菜や果物に不自由しないこの環境たまらないです^^♡

そんな無花果を使って。
生でも十分美味しいのですが。今回こちらのモニターの。。

シナモンスティックを使って・・・・



*無花果のコンポート*

バニラアイスも添えて美味しく頂きましたょ^^


*材料*(3人分)
無花果・・・・・・・6個
白ワイン・・・・・・200cc
水・・・・・・・・・200cc
砂糖・・・・・・・・40g
レモン(スライス)・・2枚
GABANシナモンスティック(セイロンシナモン)・・1本
バニラアイス・・・・適量

*作り方*
①無花果はよく洗ってヘタを少し切り落とし、下の方を十字に切込みを入れます。
②鍋に白ワイン・砂糖・レモンスライス・シナモンスティックを入れて火にかけ砂糖を溶かします。
③そこへ無花果を入れて、オーブンシートなどで落し蓋をし、弱火で20程コトコトと煮ます。
④そのまま粗熱をとって、容器に移し冷蔵庫で冷たく冷やします。(できれば一晩冷やすのをオススメです☆)
⑤器にバニラアイスと一緒に盛り付けて出来上がりです。

*GABANシナモンスティック(セイロンシナモン)の気に入ったポイント*
1本丸々使ってみましたが、とっても良い香りでコンポートとの相性が抜群でした♡



*・・・・・・・・・*

いつもご訪問ありがとうございます^^
宜しかったらクリックお願いします☆




【レシピブログの「スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ」モニター参加中】






スポンサーサイト



0 Comments

There are no comments yet.

Leave a reply

*なめらか杏仁豆腐&苺ソース*
PREV
NEXT
*アガーでフルフル♪みかんゼリー*