FC2ブログ

カップでレアチーズ&マスカット

 0
 0

休日の今日。朝早く掃除&洗濯を終わらせて買い物へ。
午後はレシピアップの為の時間と決めてました^^

今年は、シャインマスカット・・・
残念ながら昨年みたいに思いっきり食べるコトが出来ない~
昨年はひと房298円で食べられたのよー!!そこの奥さま!お買い得だったでしょっ!!
それでも、仕事がら相場より半値で購入できました☆
冷蔵庫には娘がコストコで買って来てくれたクリームチーズが3箱~
せっかくだから3時のおやつに^^


濃厚なレアチーズケーキを作って飾ってみました^^

昨年から、インスタ映えするマスカットの花びら✿
一度ちょっとやってみたかった(笑)
全然、上手には出来なかった^^;

マスカットをカットしたものをカップにちょっと貼り付けたりしてみたり~


アラザンがあったので~

キラキラ☆させてみました♡



【カップでレアチーズ&マスカット】


*材料*(150ccカップ5個分)
クリームチーズ・・200g
ヨーグルト(無糖)・200g(100g)
生クリーム(動物性)・・・・150cc
砂糖・・・・・・・40g
レモン汁・・・・・小さじ1
ゼラチン・・・・・5g
お湯(80度ぐらい)・大さじ2
マスカット・・・・適宜
アラザン・・・・・お好みで
*作り方*
①クリームチーズは常温に戻しておきます。ヨーグルトはキッチンペーパーを漉し器に敷いて1時間ほど水気を切っておきます。
②マスカットは洗って1/2にカットし、カップの側面に並べるように貼り付けます。
③ゼラチンをお湯へ振り入れてよく溶かしておきます。ボウルにクリームチーズを入れ泡立て器やゴムベラでよく練ります。
④そこへ砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。水気を切ったヨーグルトを2,3回に分け加えます。
⑤更に生クリームを少しずつ加え混ぜたらレモン汁を入れます。
⑥ゼラチンがよく溶けているのを確認し、そこへ5のチーズ生地(大さじ2)を加え混ぜ合わせてからチーズ生地のボウルへ加えます。
⑦よく混ぜ合わせ、漉し器で濾して、カップへスプーンなどを使って入れていきます。軽くトントンとするとキレイに入りますよ♪
⑧冷蔵庫で3時間ほど冷やしたら、カットしたマスカットを花びらのように外から順に飾っていきます✿
⑨お好みでアラザンなんかを飾ってみても♪

*memo*
ヨーグルト200gで水切り後はだいたい100gぐらいです。
冷たい生地へゼラチンをいきなり加えるとダマができやすくなりますが、ひと工程(6)と濾すことで、なめらかにできますよ♪
フルーツはお好きなフルーツでも^^

*・・・・・・・・・・*

濃厚なレアチーズとシャインマスカットの甘さと酸味がたまらないと娘より~^^
そんな感じで、今日も一日が終わりますね~☆


*・・・・・・・・・・*

いつもご訪問ありがとうございます^^
宜しかったらクリックお願いします☆




スポンサーサイト



0 Comments

There are no comments yet.

Leave a reply

*スライスアップルパイ*
PREV
NEXT
さつまいもで♪