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ホワイトベルを使って^^

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今日から立秋。暦の上でそうだけれど、梅雨に逆戻りしたような毎日。
残暑が怖いわwww

さて。休日の本日。早めの掃除や洗濯を終わらせて~洗濯物が全然乾かない^^;
台風来てるんですよね・・・。ムシムシwww
ランチのお誘いなんだけど。
夕方、強い雨だと言うんで早めに帰宅しなきゃかな☆
出掛ける前にレシピを一つ^^

*・・・・・・・・・・*

またまたナスですが^^;
こんなナスはどうかな?




『ホワイトベル』
ヨーロッパ系の品種です。一般的な紫色のナスに含まれるアントシアニン系色素の「ナスニン」が含まれていないのが特徴です。ですが、動脈硬化を予防し老化防止も血圧安定作用はあるようです。加熱するとクリーミーに♪

このナスを使って^^
ホワイトベルのグラタン!家族に絶賛されました☆
ホントにクリーミーで、ホワイトソースとチーズの相性抜群でした^^♡



『ホワイトベル*グラタン』

*材料*(2、3人分)
ホワイトベル・・2個
ベーコン・・・・2枚
ホワイトソース・200~250cc
とろけるチーズ・パルメザンチーズ・・・適宜

*作り方*
①ホワイトベルのヘタをとり、縦に半分に切っから厚さ1、5cmの半月切りにします。ベーコンは細切りにします。
②フライパンに多めの油をひき切ったホワイトベルを少し透明になるまで焼きます。
③グラタン皿に焼いたホワイトベルを並べます。その上からベーコンを散らし、ホワイトソースを流します。
④更にとろけるチーズとパルメザンチーズを振って、トースター又はオーブンで焦げ目がつくまで焼いて出来上がりです。

*memo*
フライパンで一度焼くことでかなりとろりとした食感になります。
クックパッドではコチラ→ホワイトベル*グラタン

*・・・・・・・・・・*


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