FC2ブログ

*筍と鶏ひき肉ご飯*

 0
旬の筍。毎日のように頂き、毎日のように茹でております~
今日のアップもたけのこで^^笑

DSC_0285たけのこおにぎり
たけのこご飯に鶏ひき肉を加えてみました♪
おにぎりにして行楽のお供にいかがでしょっ^^

*材料*2合分
米 2合
たけのこ 150g
鶏ひき肉 100g
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2と1/2
だし汁 300ml前後
木の芽 お好みで

*作り方*
1.お米は洗って30分ほど浸水させておきます。たけのこは小さめのいちょう切りに切ります。
2.フライパンに鶏ひき肉を入れ乾煎りする様に炒め白っぽくなったら、たけのこ・酒・みりん・醤油を加えて混ぜ合わせ火を止めます。
3.漉し器で具材と汁を分けます。
4.炊飯器に水を切ったお米を入れ漉した汁を入れたらだし汁を2合目まで入れざっと混ぜます。
5.具材を乗せて炊きます。
6.今回はおにぎりにしてみました。お好みで木の芽があれば添えてみて下さいネ☆お弁当にも^^

たけのこおにぎりアップ

*memo*
今回は、顆粒のだしを使用しだし汁を作ってます。
鶏ひき肉はさっぱりと仕上げたかったので油で炒めていません。

*・・・・・・・・・・*

                     応援よろしくお願いします^^
スポンサーサイト



0 Comments

There are no comments yet.

Leave a reply

*とうもろこしおこわ*
PREV
NEXT
*筍の中華風まぜご飯*