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【ヤマキだし部】自己紹介&はじめましてのだしレシピ。

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2018年度のヤマキだし部に就任しました『みーやん』と申します。
ヤマキさんのだしは普段から使っていたので、今回のモニターに選んで頂き本当に嬉しく思ってます^^
洋食の方が得意なのですが、これを機に和食も得意になりたい!
フルタイムで働いているので、中々ブログ更新も思うように出来ないかも知れませんが、
1年間楽しみたいです♪宜しくお願いいたします☆

*・・・・・・・・・・*

さて。はじめましてのだしレシピは。
今年も筍を沢山いただき・・毎日のように茹でております~~
その筍を使って。
若竹煮に高野豆腐を加えて。おだしが染みた高野豆腐がまたたまりません( ´艸`)♡

『筍と高野豆腐の炊いたん』
高野豆腐入り若竹煮・1☆

*材料*
たけのこ・・・200g
高野豆腐・・・2個
わかめ(生わかめを使用)40g
ヤマキ基本のだしでとっただし汁・・カップ2
酒・・・・・大さじ2
みりん・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
薄口醤油(濃口でも)・・大さじ1
塩・・・・・・小さじ1/4
木の芽・・・・あれば

*作り方*
1.たけのこの根元は厚さ1cmぐらいのいちょう切り、穂先はくし切りにします。わかめは食べやすい一口ぐらいにカット。

DSC_0378高野豆腐・水
2.↑高野豆腐は水で戻さないタイプを使用しましたが、10分水に戻し押し洗いします。四つに切ります。
水で戻さないタイプも水に浸して押し洗いしてこの濁った水を取る事で美味しくなるんですって♪だから、私はひと手間加えます^^

3.鍋にヤマキ基本のだしでとっただし汁と酒・みりん・砂糖・薄口醤油・塩を加えひと煮立ちしたら。高野豆腐とたけのこを入れ煮立ったら落し蓋をし13~15分煮ます。

4.わかめを加えてさっと煮たら、器に盛りつけ木の芽を添えたら出来上がりです。

5.時間がある場合はわかめを入れる前に一旦冷まして味を含ませ、温め直してからわかめを入れると、更に美味しいですよ。

*memo*
生わかめがなければ乾燥わかめでも。甘さは控えめにしたい方はお砂糖抜きでも☆
おだしはこちらを使いました♪
DSC_0376基本のだし・パック

ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


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