FC2ブログ

*絹さやの卵とじ*ヤマキだし部

 0
GWも終わってホッとしています^^;
休みは一日だけでしたが・・そのコトはまたのち程~

まず。だし部から^^
頂いただしを使って旬の絹さやを使った卵とじ♪
母がよく作ってくれたのを思い出します・・・*
お出汁たっぷりめに作るのが我が家風~♪ご飯にかけちゃっても美味しいの( ´艸`)

DSC_0787絹さや卵とじ

『絹さやの卵とじ』
*材料*3人分
絹さや・・・30枚
基本のだし(焼きあごと焼き煮干)でとっただし汁・・・150cc
みりん・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・小さじ1/2
醤油(あれば薄口)大さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・3個

*作り方*
1.絹さやは、洗ってへたと筋をとります。
DSC_0775さやえんどう
筋の取り方はこんな感じで~♪たまに筋が取りにくいのもありますがあまり私は気にしていません(笑)

2.小鍋にだし汁・調味料と絹さやを加え煮ます。沸騰したら弱火にし蓋をして絹さやに火を通します(2~3分ほど)

3.そこへ溶いた卵を回し入れ蓋をして卵をお好みのとろみ具合で火を止めます。器に盛り付けて出来上がり♪
卵とじ

*・・・・・・・・・・*

今回のだしパックはこちらです^^
DSC_0772だしパック・あごだし
ワタクシの大好きな~あごだしです♡
上品な美味しさでございます~☆
是非。お試し下さいませ~。

ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


スポンサーサイト



0 Comments

There are no comments yet.

Leave a reply

*丸ごと新玉ねぎと豚肉のほっこり汁*
PREV
NEXT
【ヤマキだし部】自己紹介&はじめましてのだしレシピ。