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*新じゃが新たまのそぼろあん*

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おはようございます!
6月に入ってますね~何だかバタバタwww
新じゃがも新玉ねぎも美味しい~この時期にしか味わえないので
存分に味わないと~~♪

・・・ってコトで。

           新じゃが玉ねぎの鶏ひきあん・盛りつけ
                      『新じゃが新たまのそぼろあん』

*材料*4人分
新じゃが・・・300g(小さめ4個ぐらい)
新玉ねぎ・・・中2個
鶏ひき肉・・・・・100g
生姜・・・・・・・・・1片
だし汁(ヤマキ基本のだし・焼きあごと焼き煮干の合わせだし)
・・・・・・・400cc
砂糖・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・大さじ1と1/2
水・・・・・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・・大さじ1/2
さやえんどう・・・・・お好みで

*作り方*
1.新じゃがは皮付きのままよく洗って半分に切ります。耐熱容器に入れラップをし、600Wで7~8分加熱します。(少し煮るので柔らかすぎない程度に様子を見て加熱して下さい。)
2.新玉ねぎは皮を剥いてくし切りにし、生姜はみじん切りにします。
3.テフロンのフライパンに鶏ひき肉を入れ乾煎りをします。ポロポロとしたら生姜と玉ねぎを加え、玉ねぎが少し透き通ってきたらだし汁と砂糖・酒・醤油を加え玉ねぎが柔らかくなるまで煮込みます。
4.更にじゃがいもを加え2、3分煮込んだら、水溶き片栗粉を加えざっと混ぜ合わせとろみがついたら、器に盛りつけます。茹でたさやえんどうの千切りを乗せて完成です。

*memo*
じゃがいもは少し煮込むので、レンジで加熱しずぎないようにして下さい。
甘さ等はお好みで加減して下さいネ。少し甘めの仕上がりです。

ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ  


*・・・・・・・・・・*

それでは、お仕事の皆さま、お休みの皆さま~素敵な一日を☆

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