FC2ブログ

*ピンク色♡桃のコンポート*

 0
おはようございます!
先日、日本一暑い日だったみーやん地方。その日は、伊豆へ旅行していて、車のTVで知りました^^;
エアコン苦手なワタクシ・・・いつまで扇風機で耐えられるんだろっ・・。
そんな暑いみーやん地方からお送りします~~

*・・・・・・・・・・*

本日は・・・桃♪
ジャム用に買った小さいな桃。14、5個入って200円~♡そこの奥様!お安いでしょっ!! 
ジャムだけじゃと思って作ってみました♪桃のコンポート^^            

            DSC_0513桃コンポート・1
             ピンク色♡桃のコンポート

小さすぎて半分に割って種を取ることが出来なかったので削ぎ切りみたいに。くし切りにカットしました^^

*材料*
桃(小)・・・・・400g
水・・・・・・・250cc
グラニュー糖・・・60g
白ワイン・・・・100cc
レモン汁・・・小さじ1

*作り方*
1.小鍋に水・グラニュー糖・白ワイン・レモン汁を加えて火にかけグラニュー糖を溶かしシロップを作ります。
2.桃は湯むきをして皮を剥きます。皮は捨てずにとっておきます。
3.包丁を種に当たる所まで真っ直ぐに入れてから次に少し斜めに包丁を入れくし切りにしていきます。
4.シロップに切った桃と皮を入れ、クッキングシートで落し蓋をして20分ほどコトコト煮ます。
5.粗熱が取れたら保存容器に移し一晩ぐらい冷やし、皮を取り除いて完成です。

*memo*
砂糖の量はお好みで。桃の甘さによりますので加減して下さい。
皮を入れるコトでピンクに仕上がりますよ♪

             DSC_0516桃コンポート・2

今回はアイスクリーム添えで♪
是非、お試し下さい~~♪

今日の気温はさて。何度だろwww




スポンサーサイト



0 Comments

There are no comments yet.

Leave a reply

マロンペースト♡
PREV
NEXT
いちご酒作り・・*