FC2ブログ

水なす&夕ご飯

 0
 0

おはようございます^^
昨日は、ほとんどキッチンに立ってあれやこれや久し振り☆
破裂しそうな野菜室。さぁ~やるどーーー!

水なすを頂いたので^^
切ってるそばからパクッとつまみ食い♪なんて甘いのぉ~♡半分食べちゃった^^;


『水なす』
皮が薄く、果肉には水分がたっぷりと含まれていて灰汁も少ないので生のままでも食べられます。古くから大阪の泉州地方で沢山作られてきました。今でもこの地方の特産として知られています。。


そんな水なすを使って簡単シンプルな『水なすの香味サラダ』

*材料*
水なす・・1個
きゅうり・1/2本
塩・・・・少々
茗荷・・・1個
大葉・・・2枚
醤油・・・お好みで
*作り方*
①水なすは縦に半分に切ってから縦に2.3ミリの厚さに切ります。きゅうりも斜め切りにしてから薄切りに。
②ボウルに切った水なすときゅうりを入れ、塩少々振って少しおいてから軽く揉みます。
③茗荷・大葉は千切りにします。
④器に水が出ていたら軽く絞った水なすときゅうりを盛りつけ、茗荷と大葉をこんもりと乗せたら出来上がり♪お好みで醤油をほんの少し垂らしても☆

*memo*
ホントに簡単♪
時間があれば冷やすと更に美味しいですよ☆

クックパッド→水なすの香味サラダ

*・・・・・・・・・・*

そんな夕ご飯は~

・ピーマンの肉詰め
・水なすの香味サラダ
・つるむらさきのお浸し
・トマトアボカドのバジルサラダ
・新生姜と茗荷のお漬物

・・・・って。野菜ばかり~~しかもサラダ系が多くない?(笑)
そう。つるむらさき炒めるはずだった^^;間違えたww

でもこのピーマンの肉詰めを見た家族は大喜びだったんで良し!としましょっ♪
だってね。コレ~


ねっ^^笑。

昨日は挽き肉とアボカドだけ購入で後は頂いたお野菜で☆
ご馳走さまでした^^感謝です♡

*・・・・・・・・・・*


いつもご訪問ありがとうございます^^
宜しかったらクリックお願いします☆






スポンサーサイト



0 Comments

There are no comments yet.

Leave a reply

ホワイトベルを使って^^
PREV
NEXT
*新生姜の醤油漬け*