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だしパックde菜っぱご飯

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ご無沙汰の更新となりました~
今日から10月。今年も残り3ヵ月じゃないーー!!
って。台風が過ぎ去った本日、30度超えってどうしたコトでしょう・・・。

ですが。新米は美味しい~( ´艸`)って。なんのこっちゃ☆
いつもは大根の葉っぱとか使うんだけれど、小松菜があったので小松菜で~
鰹節の代わりにだしパックで作ってみました♪
カルシウム豊富な野菜に更にだしパックを加えて栄養満点です!

           DSC_0258小松菜おにぎり
           『だしパックde菜っ葉ご飯』

*材料*2人分(おにぎり4個ぐらい)
小松菜・・120g
ごま油・・小さじ1
酒・・・小さじ2
みりん・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
だしパック(焼きあごと焼き煮干の合わせだし)・1パック
白いりごま・大さじ1

*作り方*
1.小松菜を根元を落とし茎はみじん切り、葉は千切りにします。
2.フライパンにごま油をひき小松菜を入れて炒めます。
3.しんなりしてきたらパックだしの封を切り中身を小松菜へ加えます。
4.混ぜ合わせたら、酒・みりん・醤油を加えて弱火で水分が飛ぶまで炒め、最後に白いりごまを加えざっと混ぜます。
5.炊きたてのご飯に混ぜ込んでおにぎりを作って完成です♪

今回のだしはヤマキさんの基本のだし『焼きあごと焼き煮干の合わせだし』のパックの封を切って中身を使いました♪
中身はこんな感じです↓
           DSC_0274あごだしパック中
サラサラに細かく砕かれていて調味料としても使えるので便利です^^
まれに粗い粒が入ってるかも知れないのでお皿に移して見てから加えた方が良いかも知れないですね☆

ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ
ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ  かつおと昆布の合わせだし

*・・・・・・・・・・・・・・・*

緑色のこの器は、私が生まれる前からあっただろう~な器。
なんだか捨てられずに我が家の食器棚に^^

           DSC_0260味噌漬け

お漬物は頂きもの♡最近、手作りをよくおすそ分けして下さる方がいて。。私は何もしてないのになぁ~と(笑)
ありがたく頂戴しております( ´艸`)゚感謝です。
大変美味しゅうございます~♪

さぁ~今月は少しでも多く更新できると良いな☆


   




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